10月のトークデトックスブラジル音楽への憧憬「PHONOPHILE ZANZIBAR」その2

2024年10月02日

仙台国分町、茶寮の肉まん(とーほぐ味紀行4)

まいど。
 人生の午後をおもしろおかしく暮らす、つるたやです。

 久しぶりの本シリーズ『とーほぐ味紀行』ですが、
たまたま青森秋田岩手と来たので、次は宮城です。

 仙台だし、牛タンのマイナーな店でも、ということはなく、肉まんです。
 肉まんだと大阪の551が一人勝ちって気がしますが、
あれは豚まんなのでセーフ(?)。

 まあ551の豚まん安いしうまいですよね。
 しかしこことーほぐの地で、その恩恵を受けられることは、
極ごく至極まれなのです。

 東北一の繁華街国分町の一角にあるその店は、酔客相手にもう30年以上
肉まんやらシュウマイを商っています。

 価格は少々お高めに感じる肉まんですが、コンビニの肉まんの1.5倍は
あろうかというサイズもさることながら、その具の工夫に数多の酔っ払いが
引き寄せられるのであります。

 酒飲みの鈍麻した舌にもわかるピリリときいた胡椒と、弾力のある木耳の
独特な食感は、だからといって酒飲みにチューニングされたものでもなく、
素面でも本当に美味しいです。

茶寮

 仙台の国分町にお越しの際は、是非ご賞味ください。 

んでわ。


tsurutaya at 23:30│Comments(0) | ローカル

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