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2025年04月24日

ワタクシ的ラーメン考・塩味

まいど。
 人生の午後をおもしろおかしく暮らす、つるたやです。

 『ラーメンは嗜好品である』ということで、
書くというエントリです。

 今回のお題は“塩味”。
 前回の“味噌味”で最近、外ではあまり味噌味を食べないと書きましたが、
“塩味”についてはそれ以前で、そもそも行く先であまり見かけない、
というのはあります。

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 仕事で蒲田に通っていた頃が一番ラーメンを食べていたように思う。
 社食がイマイチだったのもあるが、出向先だったため、外の空気を吸うことが
必要だった、というのもあった。

 そしてその日の気分で色々食べたい性格である僕の“昼飯ラーメン率が高い”、
ということは、色んなラーメンを食べ歩いていた、ということを意味する。

 塩ラーメンについては、2軒ほど気にいっている店があって、
一軒は昼と夜で違う味の塩ラーメンを出していたが、塩の奥深さを初めて知った店であった。
 この店だが、すでに無くなっているようで実に残念である。

 もう一軒は、メインは醤油味で、つけ麺もやっている店だったが、
そこの塩ラーメンが、好きすぎて他のメニューはあまり食べる機会がなかったように思う。
 小エビやコーンなんかの細々とした具材を煮込んだ白濁した濃い目のスープ(豚骨?)に
中太ストレート麺、そこにレモンスライスが乗っている、という変わり種。
 この店も、一時期無くなっていたようだが、昨年復活したという情報をみつけた。

 是非訪問したいとろこだが、蒲田は遠し。
 と、思っていたのだが、初代店主が青森で店をやっていると知った。
 そちらの方がやや近いから行こうかしら。350kmくらいあるけど。
 (ちなみにウチから蒲田までは400kmである)

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 塩ラーメン、食べたいようなのは近場にはない、と今朝まで思っていました。
 けっこう好きなあそこの塩ワンタン麺はけっこう遠いので。
 今朝、朝ラー限定、アゴだし塩、というのをいただきまして、
これはオリジナルの醤油よりアゴ出汁がけっこうよく出ていて、いいな、
と思った次第。
 今後、あの店に朝ラー行くならコイツにしようと決めたワタクシなのでした。
ramen_shio
んでわ。


tsurutaya at 23:30│Comments(0) 

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